29.06.2009

Старейший храм епархии встретил престольный праздник

Владивосток-Алексеевка. Старейший храм епархии встретил престольный праздникС. Алексеевка. Сегодня, в день памяти преподобного Тихона Калужского, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил праздничную Божественную литургию в храме прп. Тихона Калужского, что находится в селе Алексеевка Надеждинского района.

В престольный праздник старейшего на территории епархии храма Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Западного округа епархии архимандрит Иннокентий (Третьяков) вместе с духовенством благочиния.

По завершению Божественной литургии, после принятия Святых Христовых Таин, богомольцы крестным ходом с храмовой иконой и молитвенными песнопениями отправились к святому источнику, у которого был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста преподобному Тихону.

 

Владивосток-Алексеевка. Старейший храм епархии встретил престольный праздникЗатем архиепископ Вениамин обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой вспомнил житие святого, а также историю самого храма.

 

«Друзья мои, сегодня у нас великая радость! Мы собрались тут для того, чтобы почтить память преподобного Тихона Калужского. Это был великий старец на нашей русской земле. Наши переселенцы, те, кто заселял эту местность около ста лет назад, не случайно называли этот уголок родного края «Тихоновским». Тут всегда было уютное и тихое место, где можно было найти уединение, которого и искал всю свою жизнь преподобный Тихон Калужский. Будем же молить, дорогие братья и сестры, преподобного старца, чтобы Господь и в нынешнее трудное время не оставил нас, и даровал Свою милостью и спасение. С праздником вас, Божией вам помощи, радости, крепости и сил!» — сказал, в частности, владыка.

 

Владивосток-Алексеевка. Старейший храм епархии встретил престольный праздникСправка. Храм преподобного Тихона Калужского — старейший из сохранившихся церквей Владивостокской епархии. Через несколько лет храму исполнится 100 лет. Во время гонений на Русскую Православную Церковь советские власти его закрыли и переоборудовали под клуб. Сегодня в восстановленном храме регулярно совершаются богослужения, таинства крещения и венчания. На святом источнике, что находится недалеко от храма, совершаются водосвятные молебны. Верующие обращаются с молитвою ко преподобному Тихону в различных нуждах. Большинство исцелений получают больные, одержимые душевными недугами и страдавшие глазными и детскими болезнями. На иконах преподобный Тихон Калужский, чудотворец, обычно изображается в схимническом одеянии молящимся перед иконами Спасителя и Божией Матери, укрепленными в дупле большого дуба на фоне выстроенной трудами его учеников величественной обители.

Смотрите также фотогалерею.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru