Новости митрополии

14.08.2014

Владыка Вениамин благословил паству на Успенский пост

Пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В дни поста празднуется Изнесение Древ Креста Господня (Медовый Спас, 14 августа) и праздник Преображения Господня (Яблочный Спас, 19 августа).

Владивосток. В четверг, 14 августа 2014 года, в праздник Происхожде́ния (изнесения) Честны́х Древ Животворя́щего Креста Господня, в день начала Успенского поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил служение Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Александр Талько; благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин; духовенство собора; за богослужением молились порядка 150 прихожан.

По окончании Литургии владыка Вениамин благословил паству на несение Успенского поста. В своем Архипастырском слове Его Высокопреосвященство рассказал, в частности, о духовном значении Успенского поста, который продлится с 14 по 27 августа и позволит верующим подготовиться к грядущему празднику – Успению Пресвятой Богородицы (28 августа).

Высокопреосвященнейший владыка также напомнил, что на дни Успенского поста выпадает два праздника. 14 августа Церковь празднует Происхождение Честны́х Древ Животворя́щего Креста Господня (этот день именуется в народе также Медовым Спасом). А 19 августа будет праздноваться Преображение Господне (Яблочный Спас).

Затем митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Водосвятный молебен и освятил мёд, который прихожане принесли для освящения. По принятому в Русской Церкви чину, вместе с освящением воды 14 августа совершается и освящение мёда, и с этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

В среду, 13 августа, в канун праздника Изнесения Честны́х Древ Животворя́щего Креста Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил в Покровском кафедральном соборе вечернюю службу с чином выноса Креста Господня.

Обращаясь к пастве, Его Высокопреосвященство напомнил, как объясняется происхождение праздника Изнесения Креста Господня:

- По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста для освящения мест и в отвращение болезней. В Русской Церкви на изнесение Честного Креста традиционно совершается также освящение воды и мёда.

***

Во второй половине дня, 14 августа, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отправился с Архипастырской поездкой из Владивостока по Приморскому краю.

В субботу, 16 августа митрополит Вениамин совершит Всенощное бдение в Богородице-Рождественском женском монастыре села Линевичи (16.00).

В воскресенье, 17 августа Высокопреосвященнейший владыка возглавит служение Божественной литургии в Никольском храме города Уссурийска (9.00).

Праздничную вечерню, накануне Преображения Господня, 18 августа, Его Высокопреосвященство собирается совершить в Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре посёлка Горные ключи (16.00).

А Божественную литургию в праздник Преображения Господня, 19 августа, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин намеревается возглавить в Преображенском храме города Спасска-Дальнего (9.00).

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru